Будущим студентам!

Ты молодой, устремленный в будущее, перед тобой открыты все дороги, главное — выбрать правильную. Школа осталась за спиной, а впереди трудная, но веселая студенческая пора, взрослая, без опеки родителей, со всеми прелестями и искушениями, которые дарит свобода. Впереди время, когда формируется вся дальнейшая жизнь, все зависит только от себя — любимого. Это жизненная школа выживания в трудных ситуациях, время принятия важных решений, ответственных поступков, начала самостоятельной жизни. Все, что позволяет ощущать себя человеком с большим будущим.

Так что же это за новая, пока еще неизвестная, но такая заманчивая страница твоей жизни под названием «Студенческая Жизнь в Чехии»?


Образование в Чехии — это:

- Перспективы и связи. Перед тобой открывается возможность учиться в европейской стране вместе с остальными 400 000 таких же студентов, как и ты. Наверняка у тебя появятся друзья и знакомые среди представителей других стран. Кто знает, может кто-либо именно из твоих сокурсников станет великим изобретателем, бизнесменом, философом или ученым? А может, таким человеком станешь именно ты, а твои сокурсники будут гордиться тем, что учились с тобой в одном университете в Чехии, и твое имя есть у них в друзьях В Контакте или в Facebook.

- Высокое качество обучения. Все уровни образования в Чехии соответствуют нормам Международной классификации образования (ISCED), а чешский диплом имеет статус международного и стоит в одном ряду с дипломами других европейских стран. Достойное международное образование откроет широкие перспективы как трудоустройства после окончания вуза (будь то работа в Чехии или в другой стране Евросоюза), так и для открытия собственного бизнеса.

- Стипендия. Учась в государственном вузе на чешском языке, иностранцы наравне с другими студентами могут претендовать на стипендию. В разных вузах размер стипендии и условия ее получения отличаются, но многие иностранные студенты без проблем получают стипендии.

- Размещение в общежитии. Студенческие общежития имеют в хорошем смысле мало общего по условиям проживания с общежитиями России и стран СНГ. Так называемые «колеи» больше походят на гостиницы с условиями жизни, которые соответствуют признанным европейским стандартам. Они обычно находятся вблизи учебных корпусов.

- Студенческий досуг. Университеты заботятся не только о прекрасном уровне образования, хороших бытовых условиях, но и об интересном досуге своих студентов. При каждом вузе существуют клубы по интересам: музыкальные, литературные, у многих ВУЗов есть свои спортивные команды. В чешских вузах широко применяется понятие «школа на природе»: в течение учебного года организуются поездки преподавателей со студентами по Чехии, странам ЕС, походы, культурные и спортивные мероприятия в горах, (Альпы в 4 часах езды), сплавы на лодках, каникулы в студенческих лагерях.

- Международный опыт. Активное участие принимают университеты и в студенческом обмене. У каждого университета заключены более сотни договоров с высшими учебными заведениями в рамках программы ERASMUS. Ежегодно у студентов есть уникальная возможность знакомиться с самыми именитыми образовательными и научными университетами Европы и мира, совершенствоваться в зарубежных вузах в знаниях по несколько месяцев, завязывать интересные знакомства и полезные связи.

- Трудоустройство. В ведущих чешских университетах для старшекурсников проходят мероприятия по профессиональной ориентации, организуются встречи и знакомства с руководящим звеном крупных чешских и международных компаний. Результатом таких мероприятий являются тесные контакты между студентами и интересующимися ими фирмами, завязывается плодотворное сотрудничество, способствующее в последствии приему выпускников на работу в эти компании.

- Льготы и государственная поддержка. Со стороны государства студенчество получает помощь и различные привилегии: шенгенский вид на жительство открывает перед тобой всю Европу, отсрочка от армии на весь период обучения, льготы на проезд и питание, дотации на проживание, скидки на посещение общеобразовательных и культурных заведений.

- Сама Чехия. Чешская республика предлагает прекрасный климат, географическое расположение в центре Европы, неописуемую природу, заснеженные горные спуски и живописные озера, богатую культурную и научную жизнь, веселое времяпрепровождение. А красавица — Прага как будто специально предназначена быть «студенческой Меккой», так уютно и беззаботно чувствуют себя в ней студенты, под сенью красных черепичных крыш проводят они самое романтическое время в жизни.

Уважаемые абитуриенты!

Для вас начинается самое радостное, интересное и увлекательное время – студенческая жизнь! Именно так потом вспоминают этот период практически все выпускники, взрослые, состоявшиеся люди, ваши родители. Спросите их и убедитесь в том, что у каждого остались незабываемые воспоминания о студенческой поре.

Посещение лекций, харизматичные и не очень преподаватели, сдача семинаров, зачетов, экзаменов, практики и диплома с Гос. экзаменами — это все учебная жизнь, но не ею единой жив студент. Новые друзья со всех уголков мира, безумные выходные, и выпускной. Новые города и страны, известнейшие университеты, призовые места на олимпиадах, публикации в научных журналах, студенческие и научные общества, праздники, работа на старших курсах.

А разве можно забыть шутки в коридорах между парами, записки на лекциях, посиделки на подоконнике в университете или в столовой, те неописуемые впечатления, когда выходишь из аудитории, машешь зачеткой и прыгаешь от счастья. Общежитие, секреты подружек и друзей, симпатии парней и девушек, безудержный смех, доверие, крепкая дружба и первая любовь, расставание на два каникулярных месяца.

Счастливее студентов нет людей на свете!

Мы все вам по-хорошему завидуем, ведь у вас все еще только начинается!