История успеха

Всем, привет! Меня зовут Анна. Хочу немного рассказать о своем опыте учебы в чешском государственном Химико-технологическом университете (г. Прага). Буду очень рада, если эта информация будет для кого-то полезной. C начала учеба заграницей да еще и бесплатно, казалась если не невозможной то по крайней мере, ну, о-очень сложной затеей. Как оказалось, все намного реальнее и проще. Вот так выглядит мой универ.

Первые дни в университете были очень волнительными. Было сложно понимать преподавателей на лекции, голова болела от переизбытка информации. Но это все проходит очень быстро. Через время уже не можешь вспомнить момент, когда перестал напрягаться чтобы уловить детальную информацию.

Важно знать, что не смотря на все что пишут в интернете, отношение преподавателей к иностранцам очень хорошее. На первое место ставят тебя как студента, важно, знаешь или нет тему, стараешься ли вообще что-либо делать. Плюс - делают скидку на то, что ты иностранец (главное- не наглеть). Могу сказать, что ни разу не сталкивалась с плохим отношением преподавателей к студентам. Но и что особенно интересно, и не сталкивалась с плохим отношением студентов к преподавателям.

Вид с главного входа:

Система образования, конечно, отличается от нашей (нужно набирать кредиты, есть возможность самому выбирать интересные тебе предметы). Но к этому быстро привыкаешь. Только хочу предупредить особо ленивых что наша система бегания преподавателей за студентами тут не работает. Или ты сам все вовремя сдаешь или накапливаешь долги. Все решаешь сам!

А это наше любимое кафе, которое находится возле компьютерного зала. К сожалению, на время каникул оно закрывается, поэтому фото взяла с сайта университета.

Проходя коридорами во время лекций, можно увидеть, что происходит за дверями аудиторий. Примерно так это выглядит:

Еще одно место, любимое всеми студентами – библиотека. Там можно и отдохнуть, и поесть, много свободных передвижных кресел как для компании, так и для одного человека. Бесплатный wi-fi, свободные места за компьютерами. Есть зал под открытым небом. Да и просто там ну очень красиво!

Ну и конечно зал отдыха, учебы и чаепитий – так называемый респириум.

Лаборатория

Под большим впечатлением я была после первой экскурсии по лаборатории. Наше, к сожалению, давно вышедшее из строя оборудование, с которым приходится работать студентам в университетах не идет ни в какое сравнение! Фотография из лаборатории:

Также студенты не обязаны себе покупать необходимое для работы в лаборатории, например, перчатки, бумажные полотенца, маркеры для стекла дезинфектанты (спирт, антисептики для рук…). Все есть в неограниченном количестве.

Это фото одной из лабораторий где я делаю диплом. Как видно на фото все оборудование, включая стулья, абсолютно новое.

Наши мини-центрифуги

Вот так выглядит рабочее место для работы в стерильной зоне.

KOLEJ

Многие студенты снимают квартиры. Это относительно недорого, особенно если снимаешь с кем- то. Но так как я искала наиболее дешевый вариант и остановилась на студенческом общежитии. И вот тут меня ждал приятный сюрприз! Хочу сказать, что сравнивать мне было с чем, весь период учебы дома я жила в общежитии. Комната в Праге мне досталась после реконструкции, т. е. ремонта. А это означает что абсолютно все новое. Новая мебель, кухня, санузел, линолеум, окна.

Вид на общежитие с главного входа.

У нас есть 2 комнаты по 2 человека. В блоке кухня, раздельный санузел, отдельная часть- буньки со шкафами и небольшая прихожая. В общем говоря неплохой вариант для самого экономного жилья!

Это наша прихожая, есть отдельная ниша со шкафами. Места для одежды очень много. Также есть телефон. Можно звонить на рецепшн или в другие комнаты.

Кухня, конечно, не большая, но нам хватает.

На фото - ванная комната.

Поломанный стул и перегоревшую лампочку – все заменяют работники общежития. Каждый день выносят мусор, раз в месяц приходят мыть плитку… Это все совсем непривычно для наших студентов. Такие комнаты называются буньки (по - нашему - блоки). Поселиться сюда несложно. Нужно только написать в главный офис о том, что вы хотите резервировать комнату с определенного числа.

Отдых во время учебы

Для студентов проводят мероприятия, которые помогают отдохнуть от учебы и одновременно провести время с пользой. Недавно мы всем факультетом неделю жили за городом на природе. С нами ездили докторанты и профессора. Перед поездкой нам провели экскурсию по заводу по изготовлению игристых вин- Богемия. Там все себе купили вина по вкусу и по оптовой цене. Что интересно, технология производства вин практически одинакова с винами, производящимися в Шампани. Но при этом они являются более „легкими “для организма.

Во время поездки мы выехали на прогулку в соседний с нами маленький городок. Надо сказать, что эти улочки просто волшебные.

Природа для отдыха просто отличная!

Небольшая часть нашей группы в последний день перед отъездом обратно в Прагу.

Всем кто дочитал большое спасибо. Надеюсь, что смогла рассказать что-то новое для тех кто еще только думает о учебе в Чехии. Хочу Вам пожелать, скорее решаться и приезжать за своей мечтой!