Зерувка или подготовительный курс в польских университетах

Итак, Вы приняли решение получить высшее образование в Польше, но сомневаетесь в уровне языка, так как выбрали сложную специальность — врач, инженер, био технолог, архитектор ит.д. Что же делать? Ведь математика в средних школах Польши преподается совершенно по другой программе, пугают «польская» химия, терминология физики и других наук… Для подготовки и адаптации иностранных студентов при государственных ВУЗах Польши созданы специальные центры, программа которых дает возможность не только овладеть языком на высоком уровне, но также пройти подготовку по профильным предметам. Такая подготовка является бесценной для будущих специалистов сложных профессий.

Зерувки бывают годичные и семестровые. Последние актуальны для тех, кто хочет на магистратуру или уже имеет определенную языковую подготовку.

Так давайте разберемся в особенностях работы этих институтский, проанализируем сильные и слабые стороны, а также подробно остановимся на описании некоторых из них.

А СТОИТ ЛИ… ИЛИ МИФ «ПОТЕРЯННОГО ГОДА»

Однозначно, ДА. Если оплата еще одного года учебы посильна Вашей семье, от этого «потерянного» года Вы получите многое:
- свободное владение польским языком на уровне В2, владение терминологией и специальной лексикой (изучение slownictwa);
- комфортный адаптационный период в чужой стране, без страха перед сессией и академическими обязательствами;
- подготовку по профильным предметам;
- знакомство с культурой, историей и обычаями страны, в которой Вы будете учиться;
- много новых друзей из разных стран мира, так как студенты «зерувки» — это японцы, шведы, малазийцы, украинцы, белорусы и даже американцы!

«Потерянный» год - это самое распространенное заблуждение абитуриентов постсоветского пространства, станет годом ярких воспоминаний, ведь деканат «зерувки» готовит Вам также интересную культурную программу, экскурсии, походы в музеи, поездки по живописным окрестностям. Куда Вы спешите? Наслаждайтесь студенческой жизнью!

Что касается знаний — Вы оцените свои преимущества на первой сессии І курса, учитывая постоянно растущий процент отчислений наших студентов после первой сессии из-за слабого владения языком и отсутствия подготовки по профильным предметам, станет очевидно, что «потерянный» год оказался невероятно плодотворным и полезным. Так как средний возраст европейского первокурсника 20 лет, Вам будет комфортней общаться с польскими однокурсниками.

КАК ВЫБРАТЬ ЗЕРУВКУ

Лучше всего руководствоваться 2 критериями:
1. Либо это подготовка при университете, в который Вы хотите поступить;
2. Либо на этой подготовке представлены предметы, которые Вам нужны для получения будущей специальности.
Например, Międzynarodowe Centrum Kształcenia Politechniki Krakowskiej готовит будущих технических и экономических специалистов, этому центру около 30 лет. Studium Języka Polskiego dla Cudzoziemców Uniwersytetu Łodzkiego более 50 лет готовит будущих медиков со всего мира, Centrum Języka i Kultury Polskiej w Świecie Uniwersytetu Jagiełłońskiego, которому в этом году исполнилось 45 лет, направлен на гуманитарные специальности, но часто зерувку этого престижного краковского учебного заведения выбирают и будущие математики или врачи, хотя профильная подготовка здесь не предусмотрена. Centrum Jezyka i Kultury Polskiej dla Polonii i Cudzoziemcow Uniwersytet Marii Curie-Sklodowskiej в Люблине успешно готовят будущих юристов, экономистов и филологов — здесь предусмотрено историческое, географическое и лингвистическое направление профильных предметов.

ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ И СТАТУС СТУДЕНТА

Легкий процесс поступления, без стресcов и экзаменов. Опытные сотрудники проекта EuroStart подготовят документы таким образом, чтобы Вы использовали их также и при поступлении в выбранный Вами университет.

Слушатель подготовительного курса получает СТАТУС СТУДЕНТА наравне в первокурсниками, студенческий билет, имеет право на льготный проездной, медицинскую страховку NFZ, Карту временного пребывания, пользуется всеми скидками предусмотренными для студентов.

ПРОЦЕСС УЧЕБЫ

Скорее больше напоминает школьный. Студенты разбиты на небольшие группы ( разбивка происходит согласно исходного уровня польского), практикуется индивидуальный подход. Также изучаются другие иностранные языки — английский, немецкий, французский. Занятия проводятся каждый день, по 4-5 академических часов. Проживают студенты в общежитиях в стандартных студенческих условиях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС

Очень часто выпускники «зерувки» принимают участие в бесплатных программах для иностранцев, например, при Варшавской Политехнике, Селезском университете, Экономическом университете в Катовице и т.д,, имея неоспоримые преимущества перед другими конкурсантами «со школьной скамьи». Таким образом, лишние расходы на оплату подготовительного года оборачиваются для студента приятнейшим бонусом в виде бесплатного образования. Что касается медицины, все студенты польского происхождения могут сдать Матуру (польское ЗНО) и активно конкурировать с «коренными» поляками во время вступительной кампании.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость подготовительного года колеблется от 1000 евро до 3000 евро, в зависимости от количества часов, наличия профильных предметов. Полугодовая «зерувка» в 2 раза дешевле годовой.

Все студенты польского происхождения и владельцы Карты Поляка получают 30 % скидку на оплату учебы. Rok Zerowy — это инвестиция в Ваши мечты, знания, и будущее, которое того стоит!

В любом случае следует помнить, что уровень Вашей языковой подготовки к учебе за границей прямо пропорционален уровню и качеству полученных Вами знаний. EURO START желает удачи!

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ГОД ПРЕДЛАГАЮТ:
1. Ягеллонский университет в Кракове.
2. Люблинский католический университет.
3. Университет им. Марии Кюри-Склодовской.
4. Лодзинский университет.
5. Университет им. Адама Мицкевича в Познани.
6. Жешувский университет.
7. Университет им. Николая Коперника в Торуне.
8. Варшавский университет.
9. Вроцлавский университет.
10. Силезский университет в Катовице.
11. Опольский университет.
12. Вроцлавский технический университет.
13. Варшавский медицинский университет.
14. Вроцлавский медицинский университет.
15. Краковский политехнический университет им. Тадеуша Костюшки.
16. Экономический университете в Кракове